Общее учение о болезни
Агония (борьба) - это последняя попытка организма спасти жизнь. Она характеризуется тем, что восстанавливается дыхание, работа сердца, повышается кровяное давление, из-за расстройства центральной нервной системы, особенно её высших отделов, могут быть судороги, параличи, непроизвольное выделения кала и мочи, однако сознание не возвращается. Агония может продолжаться от нескольких часов до двух суток. Затем она переходит в состояние клинической смерти.
Клиническая смерть характеризуется тем, что дыхание и сердечная деятельность прекращаются, обменные функции в клетках и тканях замедляются, истощаются энергетические резервы организма. Сроки клинической смерти - от двух до шести минут, у молодых животных несколько дольше и зависят они от устойчивости высших отделов нервной системы к кислородному голоданию. Клиническая смерть - процесс обратимый: определёнными воздействиями на сердце и центральную нервную систему удается осуществить реанимацию организма (восстановить жизненные функции).
Клиническая смерть переходит в биологическую, которая характеризуется прекращением обменных процессов вначале в центральной нервной системе, а затем в других органах и тканях.
Смерть организма как целого не сопровождается одновременно и смертью отдельных органов, тканей. Можно восстановить деятельность самых различных органов, взятых из трупов умерших, например, сердца, почек, отдельных тканей.
Продолжительность болезни зависит от вызвавшей её причины, устойчивости организма и от условий внешней среды (кормление, уход, содержание). Исход болезни зависит от силы и продолжительности воздействия вредного фактора и от состояния приспособительных механизмов животного. К последним относятся: защитные, компенсаторные и восстановительные приспособления. Защитными называют приспособления организма, возникшие в процессе эволюции (кашель, чихание, понос, рвота, выработка антител), направленные на устранение действия вредного фактора, компенсаторными - приспособления в организме, когда нарушенная функция одного органа возмещается усиленной работой другого. Например, при нарушении функции дыхания компенсация осуществляется за счет усиления работы сердца. К восстановительным приспособлениям относят появление новых клеток на месте разрушения.
Своевременное и быстрое включение указанных приспособлений происходит тогда, когда имеются благоприятные условия внешней среды - в рационе достаточное количество разнообразных кормов, богатых белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами, сухое и теплое помещение и др.