Исследования щитовидной железы
Большинство исследований щитовидной железы проводят с помощью 123I-NaI (иодида натрия), вводимого перорально в виде капсул. Поскольку "прохождения радиомаркера от желудка через кровеносную систему к щитовидной железе требуется время, до начала сканирования обычно проходит 24 часа. За это время маркер накапливается в щитовидной железе и выводится из других участков тела.
Томографическое исследование с помощью гамма-камеры с точечной диафрагмой обычно занимает 20-60 мин и включает получение трех планарных изображений, снятых с различных углов зрения: передняя проекция, левая передняя косая проекция (LAO) и правая передняя косая проекция (RAO). При нормальной анатомии и физиологии щитовидной железы получаются изображения, показывающие гомогенное поглощение радиомаркера во всей железе, в то время как щитовидная железа с аномальной катом ней или физиологией дает изображения с гетерогенным поглощением.
Планарное исследование щитовидной железы - это относительно простое ядерно-медицинское исследование, однако оно требует пристального внимания к деталям. Например, на поглощение йода щитовидной железой может повлиять употребленная пациентом пища, а также витамины, медикаменты или радиологические контрастные агенты. Положение точечной диафрагмы должно быть таким, чтобы щитовидная железа была полностью в поле зрения камеры и с подходящим увеличением и диагностические изображения щитовидной железы высоко качества требуют очень неудобной позы с вытянутой шеей. Для удачного проведения многих эмиссионных исследований следует учитывать и другие, на первый взгляд, незначительные факторы.