Принципы препарирования корневого канала
Корни, как правило, имеют некоторую искривленность, особенно в верхушечной трети. Форма и диаметр канала также разнообразны. Возможны значительные изменения корневого канала с возрастом.
В настоящее время существует ряд методов обработки корневого канала, что обусловлено как появлением новых видов эндодонтического инструментария, так и использованием современных аппаратов и приборов. Однако цели и задачи биомеханической обработки всегда остаются постоянными:
) устранить ткани пульпы и ее распад;
) убрать инфицированный дентин;
) продезинфицировать канал;
) сформировать корневой канал для пломбирования. Корневой канал после препарирования должен соответствовать следующим требованиям:
) сохранять свое направление;
) иметь форму конуса;
) завершаться апикальным сужением;
) не иметь выступов (неровностей) на стенках. Выбор метода обработки корневого канала обусловлен его анатомическими особенностями. Широкие и относительно прямые каналы просты для обработки, тогда как узкие и искривленные каналы вызывают значительные трудности.
Стандартизованная техника
Эта техника использовалась в течение многих лет. В соответствии с ней, в канал на всю его рабочую длину вводились файлы последовательно увеличивающихся размеров. Канал расширяли до тех пор, пока на кончике инструмента не появлялись чистые белые стружки. Обработку со снятием стружки продолжали файами 2-3 размеров, чтобы завершить обработку. Этот метод считается удовлетворительным в прямых каналах, так как позволяет снять инфицированный дентин и создать конус с наклоном стенок 2°, что соответствует стандарту конуса эндодонтического инструмента (рис. 6-6). Однако в искривленных каналах использование файлов больших размеров, не обладающих гибкостью, приводит к созданию уступов на месте выраженного изгиба и, даже, перфорации, что делает неприемлемым этот метод в подобных условиях.
Рис. 6-6. Расширение корневого канала на всю рабочую длину инструментами увеличивающегося размера (схема):
а - овальная форма канала в апикальной части до препарирования;
б - цилиндрическая форма после препарирования;
в - гуттаперчивый штифт такого же размера, как и последний файл в канале. Кончик штифта закрывает верхушечное отверстие.
Step-back - методика (от меньшего к большему)
Степбэкк-методика (от англ. step-back - шаг назад) предложена для обработки искривленных каналов в 1979г. [Mandel E., 1993]. Расширение начинают К-файлом того же размера, что и К-ри-мер, которым завершено прохождение. Вначале резиновый ограничитель устанавливают на рабочую длину зуба, предположим 20 мм, а толщина используемого римера была 015. Затем берут файл следующего размера - 020 и обрабатывают канал на ту же длину - 20 мм. После этого возвращаются к первоначальной толщине файла 015.
После промывания канала препаратом ЭДТА обрабатывают его файлом 025 на первоначальную длину - 20 мм. После извлечения файла, а вместе с ним и дентинных опилок, возвращаются к инструменту 020, что исключает блокировку верхушечного отверстия дентинными опилками. Завершают обработку корневого канала файлом 025 на всю рабочую длину, т.е. на 20 мм.
Рис. 6-7. Последовательность расширения корневого канала по методике Step-Back (схема). Пунктиром показаны границы погружения инструмента увеличивающегося диаметра
После этого методика несколько изменяется. На файл 030 ставят резиновый ограничитель на 18 мм и обрабатывают канал с предварительным введением препарата ЭДТА и промыванием канала. Затем, возвращаясь к размеру 025, обрабатывают канал на глубину 20 мм. Следующим файлом 035 с резиновым ограничителем на 16 мм обрабатывают канал и вновь файлом 025 проходят на глубину 20 мм. В дальнейшем обрабатывают канал файлом 040 и возвращаются к размеру 025 (рис. 6-7). Так обрабатывают канал до требуемого размера инструмента, обычно 040-050, сохраняя размер верхушечной части канала - 025.
Возможен и такой вариант, когда шаг отступа для последующего инструмента увеличивается не на 1 мм, а на 1, 2, 3, 4 мм и т.д. с увеличением диаметра на 0,05 мм (рис. 6-8).
После расширения корневого канала файлами увеличивающегося диаметра до размера коронковой части дентинные стенки канала имеют ступеньки, которые будут мешать введению гуттаперчевого штифта при пломбировании канала. Для выравнивая стенок корневого канала производится его обработка файлом Хедстрема. Обработка начинается с апикальной части Н-файлом с диаметром на один размер меньше, чем у К-файла, которым обрабатывали канал. В нашем случае первый отступ был произведен К-файлом 030. Поэтому обработку апикальной части канала начинают Н-файлом размера 025. Затем размер Н-файла постепенно увеличивается.