Амбулаторная хирургия
В хирургических кабинетах амбулаторий и поликлиник лечатся около 80% людей, которые не нуждаются в госпитализации. Около 50% больных впервые обращаются за помощью, поэтому основной задачей хирурга поликлиники является диагностика заболеваний и определение показаний для госпитализации.
На больных заполняется амбулаторная карта, в которой кратко фиксируются жалобы, анамнез заболевания и объективные данные. По показаниям назначаются лабораторные и специальные методы исследования - рентгенологические, эндоскопические и др.
В первую очередь осматривают больных, нуждающихся в неотложной помощи срочной госпитализации. Срочно принимают больных с ранениями, острыми заболеваниями брюшной полости и воспалительными заболеваниями, протекающими с высокой температурой. Остальных больных принимают по очередности обращения, устанавливаемой регистратурой и хирургом.
В городах с населением 200 000 человек, а в областных центрах на каждые 100 000 жителей при одной из поликлиник создан травматологический пункт с круглосуточным дежурством травматолога. В меньших населенных пунктах амбулаторная помощь травматологическим больным осуществляется травматологом или хирургом поликлиники, на селе - в амбулатории участковой или районной больницы. На предприятиях эту помощь оказывают в амбулаториях или поликлиниках медико-санитарных частей.
На фельдшерско-акушерских пунктах оказывают неотложную доврачебную помощь, производят реанимационные мероприятия, временную остановку кровотечения, транспортную иммобилизацию переломов и вывихов и направляют больных, страдающих острыми хирургическими заболеваниями и нуждающихся в хирургической помощи, в хирургические стационары.
В поликлиниках имеется отдельный хирургический кабинет, в зависимости от количества принимаемых больных их может быть один или два. В небольших районных поликлиниках выделяют две комнаты: кабинет для приема больных и перевязочную, в более крупных поликлиниках три: кабинет для приема больных, перевязочную и операционную.
Операционная используется для чистых амбулаторных - хирургических, глазных и отоларингологических операций. Обработка ран и перевязки производятся в перевязочной. Там же, если нет травматологического кабинета, накладывают и снимают шины и гипсовые повязки при переломах костей.
Оборудование хирургического кабинета предусматривает необходимый минимум для неотложных диагностических процедур и манипуляций.
Оснащение операционной:
ü операционный стол
ü передвижной столик для инструментов
ü столик для медикаментов
ü шкаф для хранения инструментов и медикаментов
ü наркозный аппарат
ü столик наркотизатора
ü стерилизатор
ü винтовые табуреты
ü источник света
Оснащение перевязочного кабинета:
ü небольшой стол для стерильных инструментов и перевязочного материала
ü кипятильник
ü стол для перевязок и небольших гнойных операций
ü 2 табурета
ü шкаф для хранения медикаментов перевязочного материала и инструментов
ü умывальник, ведра с крышкой, полиэтиленовые мешки для использованного материала
ü набор для масочного наркоза, наркотические средства (эфир, хлорэтил)
Оборудование хирургических кабинетов:
ü стол для хирурга или фельдшера, сестры, ведущих прием
ü табуреты, стулья и кушетки для осмотра больных
ü ширмы
Прием в хирургическом кабинете ведут хирург и медицинская сестра. Хирург осматривает больного, ведет основную документацию, сестра осуществляет перевязки, манипуляции. Плановые операции производят в определенные дни и часы. В это время других больных не принимают.
В хирургическом кабинете производят следующие неотложные операции:
ü Реанимационные мероприятия: ИВЛ, инкубация трахеи, трахеостомия, наружный массаж сердца.
ü Первичную хирургическую обработку небольших поверхностных ран и остановку кровотечения в ране.
ü Преобладают вмешательства по поводу липом, атером.
ü Вскрытие панариция, гнойного мастита, флегмон кисти.
ü Довольно часто выполняют операции по поводу вросшего ногтя, вальгусного искривления I пальца стопы.
ü Вскрытие абсцессов ягодичной области
ü Вмешательства при локтевом бурсите, контрактуре Дюпюитрена.
ü Несколько реже производят операции по поводу сухожильного ганглия, молоткообразного пальца, разрыва сухожилия пальцем кисти, стенозирующего лигаментита, поверхностно расположенных инородных тел, копчиковой кисты, а также вскрытие поверхностных абсцессов и флегмон других локализаций.
В амбулаторных условиях нельзя удалять:
ü пигментные опухоли (меланомы),
ü лейкоплакии губ,
ü опухоли молочных желез,
ü полипы прямой кишки, так как в этих случаях необходимо производить срочное гистологическое исследование удаленных препаратов.