Жалобы и анамнез
Постановка диагноза туберкулеза у детей и подростков в современных условиях представляет определенные затруднения, так как клинико-рентгенологические проявления заболевания нередко выражены слабо, маскируются под другие заболевания, отсутствуют типичные для туберкулеза симптомы. Редко наблюдается бактериовыделение. Поэтому тщательное обследование ребенка с использованием всех существующих методов диагностики чрезвычайно важно. Обследование проводится по общепринятым схемам, рекомендуется обратить внимание на ряд особенностей.
Жалобы у больного туберкулезом ребенка часто отсутствуют.
Наиболее отчетливо они представлены родителями в раннем детском возрасте, слабее у дошкольников. В возрасте 7-11 лет жалобы выражены слабо или отсутствуют, в подростковом возможны различные ситуации. Поэтому очень внимательно следует относиться к тем проявлениям болезни, которые имеются.
Общие проявления (синдром интоксикации).
Раньше всего родители начинают отмечать, что ребенок изменил свое поведение. В раннем возрасте дети становятся без видимой причины плаксивыми, капризными, плохо спят. Дошкольники быстро утомляются, появляется раздражительность, неадекватная реакция на окружающее. Школьники начинают плохо учиться, снижается внимание и память. Эти симптомы являются, главным образом, отражением нарушений со стороны центральной нервной системы.
Желудочно-кишечные расстройства являются одним из ранних симптомов туберкулёза у ребенка - снижается аппетит, нарушается пищеварение. Иногда в раннем возрасте, несмотря на идеальные условия вскармливания, наблюдаются диспепсические явления.
Нарушение развития ребенка, снижение массы тела может быть следствием желудочно-кишечных расстройств. Но иногда, особенно в раннем возрасте, ребенок плохо развивается и теряет в массе при правильном вскармливании и без расстройств кишечника. При ранних формах туберкулеза развитие детей и подростков нередко не страдает.
Температура при ранних и ограниченных формах туберкулеза часто остается нормальной. При более распространенных формах и затяжном течении нередко наблюдается субфебрилитет, а иногда и повышение до38-39°С. Температурная кривая при туберкулезе имеет неправильный характер. Обычно наблюдаются небольшие повышения температуры к вечеру, но со значительными размахами между утренними и вечерними измерениями. В некоторых случаях температура не превышает 37° вечером, но по утрам падает до 36-36,2°. В разные дни температура различна. Иногда она повышается в необычное время. Рекомендуется измерять температуру в 8,12, 17 часов, при необходимости, чаще. Особенностью туберкулеза является хорошая переносимость повышенной температуры. При остром течении туберкулеза, при тяжелых прогрессирующих формах температура может принимать гектический характер и очень изнуряет ребенка.
Необходимо принять к сведению, что длительный субфебрилитет вызывается не только туберкулезом, но и многими другими хроническими воспалительными процессами. В то же время высокая лихорадка невыясненной этиологии должна вызывать подозрение на туберкулез. Потливость нередко наблюдается у детей и подростков. При остротекущих формах беспокоят проливные поты по ночам. Проявлениями синдрома интоксикации у детей могут быть головные боли, летучие боли в суставах. У девушек иногда наблюдаются нарушения менструального цикла. Возможны боли в области сердца.
Синдром поражения органов дыхания.
Кашель - не является ведущим симптомом детского туберкулеза. В начальном периоде заболевания кашель совсем отсутствует или выражен слабо. При хронических формах кашель то появляется, то исчезает. При большом увеличении лимфоузлов средостения у детей грудного и раннего возраста кашель может носить своеобразный характер - битональный, у детей более старшего возраста - коклюшеподобный. Нередко кашель бывает сухим. У подростков часто наблюдается небольшой продуктивный кашель.
Мокрота - выделяется у детей в скудном количестве, и они ее обычно проглатывают. Получить мокроту у детей для исследования можно путем промывания бронхов и желудка натощак.