Органы брюшной полости
Тонкая кишка располагается в пупочной и подчревной областях и обычно не доходит до малого таза. Вверху петли тонкого кишечника прилежат к печени, а сзади - к париетальной брюшине передней брюшной стенки. Корень брыжейки тонкого кишечника у маленьких детей располагается от I до II поясничных позвонков до правого гребня подвздошной кости, или III поясничного позвонка. Брыжейка тонкого кишечника детей отличается относительно большой длиной, достигающей 40 и более сантиметров. Очевидно этим объясняется возможность возникновения инвагинации и заворота петель кишечника.
Толстая кишка. У новорожденных левая половина толстой кишки в 1,5-2,5 раза длиннее правой. Топографо-анатомические признаки, характерные для толстого кишечника (толстокишечные ленты, выпячивания и жировые подвески) едва намечены и лишь с возрастом они начинают проявляться отчетливее. Положение слепой кишки относительно высокое и иногда у новорожденных она прилежит к нижней поверхности печени. С возрастом происходит увеличение длины восходящей ободочной кишки и смещение илеоцекального угла в дистальном направлении.
Нередко брыжейка толстого кишечника переходит в брыжейку восходящей и далее - поперечной ободочной кишки (общая тонко-толстокишечная брыжейка). В этих случаях мезоперитонеально расположена лишь нисходящая ободочная кишка. Мезоперитонеальное расположение восходящей ободочной кишки и ее опускание может формироваться после рождения. Иногда общая тонко-толстокишечная брыжейка встречается и у взрослых.
Червеобразный отросток у новорожденных имеет воронкообразную форму у основания и является как бы продолжением слепой кишки. Выраженная брыжейка делает отросток подвижным, а отсутствие заслонки червеобразного отростка создает предпосылки для забрасывания содержимого в его просвет из слепой кишки.