Область живота
У детей грудного возраста независимо от пола, живот имеет форму конуса, обращенного узкой частью вниз. По мере роста и развития таза и грудной клетки изменяется и форма живота и уже к 7-летнему возрасту начинают формироваться различные формы живота. Передняя брюшная стенка в грудном возрасте выпячена вперед и несколько отвисает, что объясняется недостаточным развитием и слабостью как мышц, так и апоневроза. С возрастом по мере увеличения физической активности ребенка (к 5-10 годам), выпуклость постепенно исчезает.
Кожа живота отличается нежностью. Отмечается обилие подкожного слоя клетчатки, особенно в надлобковой и паховой областях. Поверхностная фасция тонка и представлена одним листком. Мышечные элементы передней брюшной стенки у детей до 1 года слабо развиты, а апоневрозы относительно широки. Переход мышечной части в апоневротическую происходит без резких границ, чем объясняется слабая выраженность спигелиевой линии. Влагалища прямых мышц живота, особенно задней их стенки, еще тонки, а сами мышцы сравнительно узки. Соединительно-тканные перемычки прямых мышц живота проходят через всю толщу мышц и рыхло соединены с передней стенкой их влагалищ. Белая линия живота относительно широка и тонка.
Пупочное кольцо располагается относительно низко, примерно на границе между нижней и средней третями длины белой линии. Оно образовано сухожильными волокнами белой линии живота. В период внутриутробного развития через кольцо проходит пупочный канатик, в составе которого имеются две пупочные артерии, одноименная вена и мочевой проток. Эти образования занимают нижнюю часть пупочного кольца. После рождения ребенка перевязанный пупочный канатик подвергается мумификации и к 5-7 дням жизни отпадает. В течение последующего месяца жизни ребенка происходит формирование соединительнотканного рубца в результате срастания кожи с краями пупочного кольца, пупочной фасцией и париетальной брюшиной. Верхняя полуокружность пупочного кольца является более слабой, может растягиваться и служит местом выхода пупочных грыж. У новорожденных пупочное кольцо относительно широкое и с возрастом его размеры уменьшаются.
Паховая область у новорожденных и детей первых лет жизни мала и имеет ряд топографо-анатомических особенностей. Паховые кольца, особенно у мальчиков, относительно широкие. Апоневроз наружных косых мышц живота тонкий со слабо выраженными межножковыми волокнами. Нижние мышечные пучки внутренней косой и поперечной мышц живота отходят от паховой связки более латерально, чем у детей старших возрастов и взрослых. Поэтому паховые промежутки у них относительно большие. Поперечная фасция тонкая. В связи с небольшими размерами таза и паховой области канал короткий и глубокое паховое кольцо лишь на 1-2 см расположено латеральнее поверхностного отверстия пахового канала. С возрастом происходит увеличение длины пахового канала, уменьшение паховых промежутков.