Область груди
Более развиты правые отделы сердца. Относительно большие размеры сердца новорожденного являются результатом артериовенозных сообщений, имеющих место в период внутриутробного развития. В этот период плацентарная кровь поступает через нижнюю полую вену в правое предсердие. Отсюда часть ее проходит через овальное отверстие межпредсердной перегородки в левое предсердие. Из правого желудочка кровь поступает в легочный ствол, откуда, минуя легкие, большая часть ее поступает в аорту по артериальному протоку.
Овальное отверстие большей частью прикрыто со стороны левого предсердия складкой эндокарда, играющей роль клапана. После рождения в связи с включением дыхания происходит вначале функциональное закрытие овального отверстия, клапан плотно прикрывает его и кровяное давление в левом предсердии становится больше, чем в правом. Затем постепенно происходит анатомическое закрытие овального отверстия и разобщение полостей правого и левого предсердия.
Артериальный проток облитерируется и превращается в тяж на протяжении первого полугодия после рождения, вследствие чего к этому времени заканчивается полное разобщение большого и малого кругов кровообращения с формированием нормального режима динамики кровообращения.
Положение дуги аорты у новорожденных также относительно высокое и соответствует уровню I грудного позвонка. Проекция ее на переднюю грудную стенку совпадает с верхним краем грудины. Дуга аорты у детей прилежит к левой и, частично, передней стенкам пищевода. Левый блуждающий и диафрагмальный нервы пересекают ее в области устья левой общей сонной артерии.
Трахея у новорожденного в связи с высоким положением гортани и относительно более узкими хрящевыми кольцами расположена более высоко. Ее грудной отдел составляет всего 1/5 часть всей длины, в то время как у взрослых - 2/3. Бифуркация трахеи у детей первого года жизни соответствует III грудному позвонку, в возрасте шести лет - верхнему краю V грудного позвонка, а у взрослых - V-VI грудным позвонкам. К передней поверхности трахеи на большом протяжении прилежит вилочковая железа, сзади в пределах верхней трети грудной полости - пищевод. Трахея ребенка обладает относительно слабой упругостью в силу небольшой толщины ее стенки и хрящевых колец. Ее слизистая оболочка рыхлая, богата кровеносными сосудами. Это обусловливает возможность ее набухания и возникновения асфиксии при воспалительных процессах.
Пищевод относительно длинный, легко смещается. Физиологические сужения и расширения его выражены слабо. В верхней трети грудной полости к передней поверхности пищевода прилежит трахея, левая общая сонная артерия, левая плечеголовная вена, блуждающие и возвратные нервы. Левый блуждающий нерв прилежит к стенке пищевода, а правый смещен несколько кпереди от него. В пределах II грудного позвонка к передне-левой поверхности пищевода прилежит дуга аорты, правый блуждающий нерв приближается к пищеводу, а левый отходит латерально. На уровне III грудного позвонка спереди к пищеводу прилежит бифуркация трахеи, левый блуждающий нерв прилегает к соответствующему краю пищевода, а правый отделен от пищевода дугой непарной вены. На уровне V-VI позвонков пищевод прилежит к перикарду. Вследствие более выраженного у новорожденного горизонтального наклона продольной оси сердца к пищеводу всегда прилежит левое предсердие. Оба блуждающих нерва прилегают к соответствующим сторонам пищевода, формируя на его стенках нервные сплетения. К боковым поверхностям нижней трети грудного отдела пищевода прилегает медиастинальная плевра.