Массаж при шейном остеохондрозе позвоночника
Для лечения мышечных синдромов остеохондроза позвоночника рекомендуется лечебный (классический) массаж и разновидности рефлекторного массажа [3,9,12,26,27,29,51,62,104].
Основными оздоровляющими факторами любого типа массажа являются благотворные воздействия на центральную нервную систему, на механизмы нейрогуморальной регуляции, тканевые и органные микролимфо-гемоциркуляторные механизмы, нервно-мышечный аппарат, кожу и другие морфофункциональные системы. Под влиянием массажа, направленного на стимуляцию саногенетических механизмов, снижается уровень патологической импульсации к внутренним органам и центральным образованиям нервной системы, что ведет к нормализации ее основных нервных процессов. https://woodencity.ru купить клен доска - массивная доска из канадского клена.
Принципиально важным при проведении массажа является дифференцированный подход к каждому больному, при лечении учитываются не только ведущие болевые нейродистрофические синдромы, но и так называемые латентные. При наличии последних, необходимо пальпаторное и инструментальное исследование в определенных участках покровных тканей тонических и дистрофических изменений, не проявляющихся до поры до времени клинически. Массаж в указанных зонах позволяет предупредить возможную трансформацию латентного синдрома в клинически значимых участках, уменьшает опасность рецидива заболевания. При определении плана проведения массажа учитываются не только локальные дистрофические изменения и триггерные пункты, но и регионарные, сегментарные и одноимённые активные точки воздействия, а также дистрофические изменения в тканях, расположенных в зоне определенных сегментарных связей.
При лечебном массаже проводится механическое раздражение кожных экстрорецепторов и проприорецепторов более глубоких тканей. Приемы массажа рефлекторно вызывают расширение капиллярной сети, восстанавливают нарушенный тонус сосудов, увеличивают приток кислорода к тканям, особенно к мышцам, уменьшают венозный и лимфатический застой, стимулируют обменные процессы в мышцах и во всем организме. Массаж оказывает общетонизирующее действие, способствует регулированию лимфо- и кровообращения, рассасыванию отека тканей, рекомендуется при наличии трофических мышечных нарушений. Эффективен в сочетании с точечным, сегментарным массажем и как дополнение к мануальной терапии [2,13,15,18,24,34,36,53,78,82,85,98].
Показания к назначению массажа: исчезновение острых явлений, намечающееся стихание болевого синдрома, тенденция к уменьшению выраженности симптомов натяжения, уменьшение болезненности при пальпации болевых точек; подострая и хроническая фаза заболевания; стихание явлений раздражения со стороны узлов пограничного симпатического ствола при стойких корешковых симптомах.
Область массажа: рука на стороне поражения, при двухстороннем процессе - обе руки (включая плечевой пояс, спину, преимущественно верхне-грудной отдел) с охватом задней поверхности шеи. При выраженной боли в груди назначают массаж груди. Процедуру следует начинать с массажа руки и заканчивать массажем спины (преимущественно шейно-грудного отдела). Применяют поглаживание, растирание и вибрацию.
Для оказания успокаивающего, анальгезирующего действия используется прием поверхностного поглаживания. Глубокое поглаживание приводит к повышению нервно-рефлекторной возбудимости, а в остром периоде заболевания может усилить боль и повысить мышечную анталгическую контрактуру.
При болевом синдроме в шейном отделе позвоночника рекомендуется массаж воротниковой зоны, а при наличии корешковой симптоматики - массаж мышц рук (12-15 процедур). При выраженном болевом синдроме массаж должен иметь расслабляющий характер (поглаживание, легкое растирание, неглубокое разминание). По мере уменьшения болевого синдрома применяют растирание мышц с акцентом на участки, где отмечается уплотнение мышц и глубокое разминание [2,5].
Массаж спины. Методика массажа: поверхностное поглаживание по линиям. Поглаживание, спиралевидное растирание, разминание, пунктирование паравертебральной области от нижележащих к вышележащим включая надавливание на остистые отростки позвонков.
Растирание всей поверхности спины (гребнеобразное, пиление). Граблеобразное распиливание межреберных промежутков. Растирание лопаточных и окололопаточных областей, затем приподнимание лопатки и по краю лопатки разминание. Надавливание на лопатку. Разминание мышц спины (надавливанием воздействуют на глубокие слои мышц). Поперечное и продольное разминание трапецевидной и широчайшей мышц. Вибрация в форме рубления или покалачивания.
Массаж верхних конечностей. План массажа: предварительно производят поверхностное обхватывающее поглаживание всей конечности от кисти к подмышечным лимфатическим узлам.
Массаж кисти: плоскостное щипкообразное поглаживание по тыльной поверхности кисти, начиная от кончиков пальцев до средней трети предплечья. Массаж каждого пальца по тыльной, ладонной и боковой поверхностям. Растирание (круговое, штрихование, пиление). Разминание щипцеобразное, сдвигание, растяжение. Вибрация в форме пунктирования, встряхивания. Массаж предплечья: начинается с поверхностного плоскостного, обхватывающего поглаживания, растирания сначала сгибательной поверхности, затем - разгибательной. Разминание продольное, поперечное, прерывистая вибрация.