Общая характеристика строения и функций позвоночника и прилежащих тканей
Гиалиновые пластинки, laminae gialinosus, - очень прочные и выдерживают большое напряжение при всех видах нагрузки на позвоночник. За счет пластинок идет рост позвонков в высоту, и через них происходит питание студенистого ядра путем диффузии. До конца третьего десятилетия жизни в дисках имеется сеть кровеносных сосудов, в дальнейшем их питание и выведение продуктов обмена происходит исключительно за счет диффузии через хрящевые замыкательные пластинки.
Межпозвонковый диск можно сравнить с гидростатической системой [99]. Давление, действующее на ядро, передается равномерно во все стороны на фиброзное кольцо и гиалиновые пластинки и уравновешивается напряжением волокон фиброзного кольца, тонусом мышц туловища. Благодаря своей конструкции диски способны значительно снижать толчки и сотрясения тела, возникающие в процессе локомоций.
Межпозвонковые суставы образованы парными верхними и нижними суставными отростками смежных позвонков, расположенными в каждом отделе позвоночного столба в определенной плоскости. Они ограничивают его свободную гибкость, придавая им определенное направление. Движения в этих суставах осуществляются синхронно с движениями в суставе, образованного диском и телами позвонков. Несмотря на разнообразие и большой объем движений (сгибание, разгибание, наклоны, вращение), складывающийся из суммы подвижности в каждом позвоночном сегменте, позвоночный столб остается достаточно стабильным.
Межпозвонковое отверстие ограничено сверху и снизу ножками дуг противолежащих позвонков, спереди - задним краем диска и тел противолежащих позвонков; сзади - суставными отростками смежных позвонков, их капсулами и латеральными отделами желтой связки.
Соединение тел, дуг и отростков позвонков осуществляется помимо дисков и межпозвонковых суставов системой связок: передней продольной (ligamentum longitudinale anterius), задней продольной (ligamentum longitudinale posterius), желтой (ligg. flava), межпоперечными (lig. intertransversaria), межостистыми (lig. interspinalia) и надостистыми (lig. supraspinale) [75].
Передняя продольная связка плотно сращена с передними и боковыми поверхностями тел позвонков и свободно перекидывается через диск. Задняя, образуя переднюю стенку позвоночного канала, свободно перекидывается над задней поверхностью позвонков, не плотно сращена с диском. Массивная в центральной части, задняя продольная связка кнаружи по направлению к межпозвонковым отверстиям истончается. Соединение дуг позвонков осуществляется желтой, а отростков - межостистой, надостистой и поперечной связками. Желтая связка функционально разгружает диски, препятствуя их чрезмерному сжатию при сгибании. Связки позвоночного столба служат для торможения движений в сторону, противоположную расположению связки. Передняя продольная связка препятствует разгибанию, задняя продольная, межостистая и желтая - сгибанию, межпоперечные связки - боковым наклонам.
Важным функциональным элементом конструкции позвоночного столба, защищающим организм от сотрясений, является наличие в нем четырех физиологических изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости: шейного и поясничного лордозов, грудного и крестцово-копчикового кифозов [47]. К формированию этих изгибов причастны активный тонус мышц туловища, эластичность связок, определенная форма позвонков и дисков. Упругие свойства межпозвонковых дисков, эластичность связок в сочетании с активным тонусом мышц туловища и физиологическими изгибами позвоночника создают единую функциональную систему, обладающую высокой подвижностью и значительной жесткостью. Благодаря этим свойствам позвоночник успешно выполняет функцию главной конструктивной оси тела и участвует в разнообразных движениях большого объема.
Движения позвоночного столба. При помощи межпозвоночных дисков и связок позвоночный столб образует гибкий и эластичный вертикальный столб, в котором две эластичные системы противодействуют друг другу: хрящи мешают сблизить позвонки, а связки - отдалить их друг от друга [73].
Благодаря большому количеству сегментов, из которых состоит позвоночный столб, мелкие движения между отдельными позвонками, суммируясь, приводят к довольно значительной подвижности всего позвоночного столба.
Наиболее подвижными являются шейная и верхне-поясничная части позвоночного столба, а наименее подвижной - грудная часть вследствие ее соединения с ребрами. Крестец совершенно неподвижен.
В позвоночном столбе возможны следующие движения:
· Вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание;
· Вокруг сагиттальной оси - наклон вправо и влево;
· Вокруг вертикальной оси - вращение туловища (поворот вправо и влево, скручивание).