Патоморфологическая дифференциальная диагностика микозов рыб

Патогенез

. Заражение рыб происходит алиментарным путем. Попадая в пищеварительный тракт, цисты гриба распадаются, и из спор прорастают плазмодии, которые проникают через эпителий и разносятся по лимфатическим и кровеносным сосудам в различные органы и ткани рыб, в которых вначале развивается очаговое продуктивное воспаление с последующим формированием гранулем, некрозом паренхимы и инкапсуляцией пораженных участков вместе с цистами гриба.

Клинико-эпизоотологические данные.

К ихтиоспоридиозу восприимчивы многие виды сельдевых, лососевых, тресковых, камбаловых, а также некоторые аквариумные рыбы. Однако энзо- и эпизоотии

наблюдаются только в форелеводческих хозяйствах. В естественных условиях заболевание протекает хронически и может продолжаться годами. Болезнь имеет злокачественный характер и заканчивается гибелью больных рыб. Источником заболевания служат больные рыбы, их трупы, инфицированная вода.

Проявление болезни зависит от характера поражения. При нервной форме появляется расстройство координации движения рыб. При сильном поражении жаберного аппарата внешне рыба выглядит здоровой, но погибает от асфиксии. Наблюдается пучеглазие, ерошение чешуи. Поражение плавательного пузыря приводит к нарушению гидростатического равновесия. Поражение мышц и кожи приводит к образованию язв и истощению.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии сильно пораженных рыб в различных органах обнаруживают многочисленные очажки некроза, придающие им бугристый вид. При гистологическом исследовании выявляют гранулемы в разных стадиях развития. В начальных стадиях болезни они состоят из гистиоцитарно-фибробластических элементов и эпителиоидных клеток. Затем они инкапсулируются вместе с цистами грибов и в центре подвергаются некрозу.

Диагноз

ставится комплексно. Решающим в постановке диагноза является микологическое исследование и микроскопия образцов ткани.

Дифференциальная диагностика.

Ихтиоспоридиоз надо дифференцировать от туберкулеза - при микроскопическом исследовании мазков-отпечатков обнаруживают специфический возбудитель. От фурункулеза лососевых - решающим является бактериологические исследования. Микозом плавательного пузыря чаще болеет молодняк в возрасте до 1 года, дополнительно проводится гистоисследование с целью обнаружения плазмодиев.

Сапролегниозы -

это микозные заболевания большинства пресноводных и аквариумных видов рыб, сопровождающееся поражением кожи, плавников, жаберного аппарата и икры.

Этиология.

Возбудитель болезни - гриб из рода Saprolegnia и Achlia. При этом чаще выделяют следующие виды S. parasitica, S. mixta, S. ferax, S. monica, A. flagellata. Морфология и биологические свойства их имеют много общего. Грибы состоят из разветвляющихся и неразветвляющихся гиф, которые сплетаются и образуют мицелий. Толщина гифов 20-75 мкм, они окружены оболочкой и заполнены цитоплазмой, содержащей большое количество ядер. Терминальная часть расширена и образует спорангий, в котором находятся зооспоры. После созревания спорангий лопается, и споры рассеиваются во внешнюю среду. Возможно размножение и половым путем (оогонии и антеридии).

Патогенез.

Разрастаясь на поврежденных участках кожи, сапролегниевые грибы вызывают прогрессирующий дерматомикоз, сопровождающийся прорастанием их гиф вокруг первичного очага в подкожную клетчатку и мускулатуру. В прилегающих к ним участках развивается некроз тканей со слабой воспалительной реакцией. Мелкие очаги разрастания грибов постепенно сливаются, образуя крупные некротические поражения кожи, а при их отторжении - язвы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4