Ингибиторы МАО-В
Фермент МАО типа В преимущественно локализуется в головном мозге и расщепляет церебральные моноамины, в том числе и дофамин. Основанием для применения ингибиторов МАО типа В при болезни Паркинсона послужила теоретическая предпосылка, согласно которой при торможении МАО типа В должно уменьшаться окислительное расщепление ДА и увеличиваться его содержание в нейронах. Другое предположение было основано на том, что ингибиторы МАО типа В, тормозя процессы «окислительного стресса», способствующего дегенерации нигростриарных нейронов, могут оказывать нейропротекторное действие.
Из этой группы препаратов чаще всего применяется селегилин (депренил, элдеприл, юмекс).
Селегилин (L(-(-N)-фенилизопропил)-N-метил-N-пропинил-амина гидрохлорид) - противопаркинсоническое средство, избирательный ингибитор МАО-В, который ингибирует распад допамина в головном мозге. Он также ингибирует обратный захват допамина пресинаптическими допаминовыми рецепторами. Эти действия потенцируют эффекты допаминергических структур мозга и пролонгируют эффект экзогенного или эндогенного допамина. Селегилин хорошо всасывается, его концентрация в плазме достигает пика через 30-60 мин. Препарат медленно элиминируется, полностью выделяясь из организма лишь к концу третьих суток.
Фармакотерапевтический эффект ингибиторов МАО типа В связывают с:
) увеличением уровня дофамина в стриатуме;
) увеличением содержания в стриатуме фенилэтиламина, который стимулирует высвобождение и тормозит обратный захват ДА, а также может напрямую стимулировать ДА-рецепторы;
) действием метаболитов селегилина - метамфетамина и амфетамина, которые усиливают высвобождение и тормозят обратный захват ДА;
) способностью селегилина прямо или косвенно изменять активность ДА-нейронов, что приводит к повышению высвобождения ДА.et al. (1975) показали, что добавление к L-ДОФА селегилина в дозе 10 мг/день уменьшает симптомы паркинсонизма, в том числе акинезию и брадифрению, одновременно ослабляя побочные эффекты леводопы. У части больных оказалось возможным снизить дозу леводопы. В указанной дозе антидепрессивный эффект практически не сказывается.
Другими авторами было установлено, что при добавлении селегилина к «чистой» L-ДОФА частота желудочно-кишечных побочных эффектов возрастает в 1,5 раза, но при его сочетании с препаратами леводопа/карбидопа и леводопа/бензеразид частота этих эффектов не увеличивается. В наблюдениях на сегодняшний день добавление селегилина (юмекса) в дозе 10-15 мг в день к комбинированной терапии (леводопа с ингибитором ДДК, холинолитики, амантадин) не привело к значительному увеличению противопаркинсонического эффекта у больных со II-III степенью тяжести (3-5 степень по Хен и Яру), однако у части больных сглаживались моторные флуктуации, уменьшалась тяжесть периода «выключения», менее выраженными становились застывания.
Возможность нейропротекторного эффекта ингибиторов МАО типа В обусловливает целесообразность их применения на ранней стадии для предупреждения и торможения дегенерации нигростриарных нейронов, а также с целью отсрочить начало терапии леводопой.
В одном из исследований эффект селегилина на ранней стадии болезни сравнивали двойным слепым методом с плацебо. Оказалось, что при приеме плацебо потребность в назначении препаратов леводопы наступала в среднем на 312-й день, в то время как у получавших селегилин в дозе 10 мг/день - лишь на 548-й день.
В другом мультицентровом исследовании, получившем название «Deprenyl and Tocopherol Antioxydative Therapy of Parkinsonism (DATATOP) Study», установлено, что темп прогрессирования паркинсонизма в группе получавших селегилин снизился на 57% (Parkinson's Study Group, 1989). Остается неясным, является ли это результатом сохранения более высокого уровня ДА, антиоксидантного действия или сочетания обоих эффектов. В то же время многие исследователи считают, что препарат эффективен лишь в сочетании с препаратами леводопы.