Моменты наиболее вероятного возникновения врачебных ошибок в схеме врачебных записей

Врачебная ошибка может возникнуть при:

· установки длительности наблюдения за пациентом (врач может слишком рано выписать пациента, что может привести к появлению новго заболевания или возникновению старого);

· назначении анализов, лабораторных исследований (могут быть назначены не все анализы и лабораторные исследования из-за того, что врач посчитал нецелесообразным пытаться выявить болезнь там, где ее нет. Вполне возможно, что у пациента развились зачатки сопутствующей основному диагнозу болезни);

· излишней доверчивости электронному оборудованию (риск получения неточных результатов от машины; всегда необходима тщательная проверка со стороны врача);

· постановке диагноза (учтены не все записи врача, невнимательное изучение истории болезни, доверение пациента неквалифицированным врачам-стажерам);

· назначении лечения;

Вывод

Врач должен быть очень внимательным на этапах постановки диагноза и назначения лечения. Тем не менее, экспертная система поможет избежать врачебных ошибок.

Заключение

Ежегодно во всём мире в результате врачебной ошибки погибают миллионы человек. Уменьшить это число - задача медицинских экспертных систем.

Экспертная система может не только застраховать врача от совершения грубых ошибок, но и помочь при постановке диагноза. Первой подобной системой была MICIN, созданная в начале 1970х годов в Стендфордском университете. Она показала высокую эффективность и в тестах она превосходила профессоров Stanford medical school.

Современные экспертные системы способны выполнять возложенные на них обязанности ещё лучше.

В курсовой работе были пройдены три первых этапа создания экспертной системы: идентификация, концептуализация и формализация. Данная экспертная система основывается на анализе врачебных записей.

В данной работе исследовалось создание экспертной системы в пульмонологии для лечения бронхиальной астмы средней тяжести. Как правило, пациентами являются дети в возрасте 1,5-12 лет, что возлагает на врача ещё большую ответственность. По идее экспертная система должна учесть все факты, содержащиеся в истории болезни и предотвратить различные врачебные ошибки.

Приложение 1

МКБ-10

МКБ-10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра. На январь 2007 года является общепринятой классификацией для кодирования медицинских диагнозов, разработана Всемирной организацией здравоохранения. МКБ-10 состоит из 21-го раздела, каждый из которых содержит подразделы с кодами заболеваний и состояний.

Классы МКБ10:

I класс "Некоторые инфекционные и паразитарные болезни" (A00 - B99)

II класс "Новообразования" (C00 - D48)

III класс "Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм" (D50 - D89)

IV класс "Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ" (E00 - E90)

V класс "Психические расстройства и расстройства поведения" (F00 - F99)

VI класс "Болезни нервной системы" (G00 - G99)

VII класс "Болезни глаза и его придаточного аппарата" (H00 - H59)

Перейти на страницу: 1 2 3 4