Главные функции белка в организме
Белки
Мясо
Продукты этой категории также животного происхождения. Коэффициент усвояемости белка из этих продуктов от 10% до 30%.
Бобовые
Продукты этой категории растительного происхождения. Коэффициент усвояемости белка из этих продуктов до 70%. сорта фасоли
Орехи
Продукты этой категории растительного происхождения. Коэффициент усвояемости белка из этих продуктов до 70%.
Рыба
Продукты этой категории животного происхождения. Коэффициент усвояемости белка из этих продуктов от 10% до 30%.
Пищевые продукты с повышенным содержанием жиров (в расчете на 100 г продукта)
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной |
более 80г. |
Сметана 20%-ной (и выше) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад |
от 20 до 40г. |
Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра |
от 10 до 19г. |
Молоко, кефир жирный, творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты |
от 3 до 9г. |
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб |
Менее 2г. |
Пищевые продукты с повышенным содержанием углеводов (в расчете на 100 г продукта)
Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм |
Около 65г |
Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк |
от 40 до 60г. |
Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы |
от 11 до 20г. |
Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон |
от 5 до 10г. |