Радиовизиограф

В настоящее время широкое распространение получил метод цифровой рентгенодиагностики с использованием так называемого радиовизиографа.

Рисунок 1 - Радиовизиограф

Следует отметить, что существует множество вариантов названий радиовизиографа:

Радиовизиограф

Радиовидеограф

Рентгенографический комплекс

Телерентгенограф

Визиограф

Официальное название данного класса устройств: «Радиовизиограф». В повседневной практике для краткости принято название «визиограф».

Радиовизиограф дает снимок (в том числе панорамный снимок), регистрируемый на специальной матрице, обладающей высокой чувствительностью к рентгеновским лучам. Полученный снимок (панорамный снимок) переводится на экран компьютера и затем может быть распечатан на бумагу.

У проводных визиографов датчик прикладывается к больному зубу и с помощью рентгенаппарата делается снимок, который выводится на экран компьютера.

У беспроводных визиографов датчик дополнительно помещается в специальный сканер, который считывает изображение и тоже выводит его на экран компьютера.

У визиографа два существенных преимущества, которые и обеспечили его широкое распространение.

Во-первых, существенно снижается лучевая нагрузка на пациента, так как чувствительность датчика выше, чем у рентгеновской пленки.

Во-вторых, большое и контрастное изображение зуба на экране компьютера значительно лучше воспринимается стоматологом, чем маленький и размытый снимок на рентгенпленке.

При использовании стандартного рентгена лучевая нагрузка снижается в десять раз за счет уменьшения времени экспозиции в среднем с 0,8 с. до 0.08 с.

При использовании специализированного рентгена лучевая нагрузка дополнительно снижается за счет уменьшения размера фокусного пятна и уровня рассеивающей радиации.

Итак, что увеличивает привлекательность использования визиографа?

Высокая скорость получения изображения;

Возможность компьютерного улучшения качества снимка;

Возможность замера длин корневых каналов;

Возможность сохранения снимков в памяти компьютера;

Быстрый поиск предыдущих снимков пациентов;

Возможность хранения снимков вместе с картой пациента;

Передача снимков по компьютерной сети.