Показания к операции
По поводу показаний для реплантации на руке ранее велись широкие дискуссии. По этому вопросу существуют две основные точки зрения: одни хирурги предлагают при определении показаний к реплантации исходить из функции руки. Каждая ампутированная часть, которая не является абсолютно необходимой для функции кисти, - например, ампутация одного пальца или ампутация дистальных частей - исключается из показания к реплантации. Другие хирурги стараются реплантировать любую отделенную часть конечности. Мы убеждены в том, что показания для реплантации должны обсуждаться и решаться для каждого случая в отдельности. Особенно это относится к так называемым случаям «незначимых» частей тела, таких, как ампутации одного пальца или ампутации частей пальца. Принятие решения зависит от ниже перечисленных факторов.
Объективные факторы.
. Условия успешной реплантации:
а) общее состояние пациента;
б) период аноксемии;
в) условия ампутации;
. Значимость ампутированной части для функции руки.
. Возможность достижения полноценной функции.
. Готовность и приспособленность лечебного учреждения для проведения реплантационной хирургии.
Субъективные факторы.
. Особая важность ампутированной части для индивидуума.
. Желание и просьба пациента о проведении реплантации по эстетическим или психологическим причинам.
. Значимость экономических факторов, таких, как необходимое время госпитализации; время, которое больной будет находиться без работы и т. д.
. Стоимость операции и лечения.
Изучение отдаленных функциональных результатов после различных видов реплантаций показало отчетливую зависимость получаемого эффекта от вида выполняемой реплантации. На основе этих наблюдений разработан ряд показаний и вероятных прогнозов для большинства видов реплантаций. Это является основным предметом собеседования с больным перед операцией. Особенно они необходимы в тех ситуациях, когда ампутированная часть конечности не имеет большого значения для функции руки при обсуждении показаний и противопоказаний у конкретного больного. Окончательный выбор тактики может быть определен только опытным хирургом-специалистом по реплантологии. В дискуссиях о показаниях следует обсуждать как психологические, так и косметические аспекты вопроса. Было установлено, что неблагоприятные ситуации, такие, как отрывные ампутации, тяжелые ампутации с размозжением тканей или ампутации по типу «сорванной перчатки», не являются противопоказанием для реплантации. В большинстве случаев при таких осложненных ампутациях можно получить хороший функциональный результат особенно при отрывных ампутациях. Возраст больного является относительным показанием/противопоказанием для этой операции: до 40-45 лет возрастной критерий мало влияет на решение вопроса о целесообразности проведения операции. Возраст старше 50 лет также не является противопоказанием к операции, однако к больным этого возраста требуется повышенное внимание, поскольку в этот период жизни компенсаторные и регенераторные возможности организма значительно снижаются, возрастает частота различных заболеваний, в том числе сосудистой системы. Все же «физиологический» возраст пострадавшего важнее хронологического, и это обстоятельство необходимо учитывать при установлении операбельности. Пострадавшим старше 60 лет реплантации конечностей должны проводиться лишь в исключительных случаях: у сохранных субъектов, при наличии обстоятельств, имеющих для пострадавшего особое, доминирующее значение. Учитывая биологический потенциал детского возраста и психологические факторы, имеющие немаловажное значение в полноценном развитии ребенка, показания к реплантациям больших сегментов конечностей у детей и подростков должны быть существенно расширены по сравнению с другими возрастными группами.
Успех операции зависит также и от вида ампутации пальца. Различают следующие виды ампутаций: гильотинную, ампутацию электропилой, отрыв пальца, раздавленную и скальпированную ампутацию. Предлагаемая классификация ампутации пальцев отражает ие только механизм травмы, но и патоморфологические особенности повреждения костей, мягких тканей, сосудов, нервов, кожи. Эти особенности сказываются на результатах операции. Например, при гильотинной ампутации приживление реплантированных пальцев наблюдается более чем в 75% случаев. Столь благоприятные отдаленные результаты при этом виде ампутации связаны с тем, что острое орудие меньше повреждает окружающие ткани. Отсеченный палец остается но существу неповрежденным, костный опил ровный н при реплантации требует минимальной обработки, повреждение сосудов и нервов ограничено местом самого сечения. Напротив, при отрыве пальца страдают ткани и в отдалении от места травмы, иногда даже на середине предплечья, имеются множественные разрывы сосудов на протяжении оторванного сегмента конечности. Ряд авторов отрицательно относятся к попыткам реплантации таких оторванных пальцев. Тем не менее мы считаем и этот вид ампутации показанием к реплантации и получили благоприятный результат у 3 из 20 больных.