Механизм лечебного действия физических упражнений
ЛФК - является основным средством физической реабилитации, это метод лечения и восстановления, в основе которого лежит естественный фактор - движение(правильно организованное и строго регламентированное).
При проведении занятий ЛФК на поликлиническом этапе и щадящее-ренирующем двигательном режиме используются все основные механизмы лечебного действия физических упражнений. заболевания и методы реабилитации
Основным механизмом действия физических упражнений является нейрогуморальная регуляция. Восстановление нарушенных регуляций осуществляется путём тренировки ЦНС. Целенаправленное применение физических упражнений способствует восстановлению нарушенного равновесия между основными процессами в ЦНС (возбуждения и торможения), что ведёт к созданию правильных кортико-висцеральных взаимоотношений в организме. Образование нового коркового стереотипа под влиянием физических упражнений тормозит патологический корковый стереотип, что приводит к восстановлению нормальных связей между всеми системами организма.
Тонизирующее действие физических упражнении выражается прежде всего в стимуляции моторно-висцеральных рефлексов. При этом повышается уровень протекания всех вегетативных процессов и активизируется их гуморальная регуляция. Влияние физических упражнений на изменённый из-за болезни гомеостазис проявляется в уменьшении выраженности гипоксемии и ацидоза, нормализации кислотно-щелочного равновесия и сосудистого тонуса.
Существенно тонизирующее влияние физических упражнений на подкорку, ретикулярную формацию и кору головного мозга. Оно выражается в активизации корковой динамики. Тонизирующее влияние упражнений проявляется и в изменениях взаимодействия коры и подкорки: активизируется регулирующее влияние коры головного мозга на деятельность подкорки, снижается возможность конфликтов и нормализуется субординация между корой и подкоркой; при угнетении деятельности коры активизация подкорки оказывает на кору тонизирующее влияние.
Трофическое влияния физических упражнений проявляется в сохранении динамического единства биологических, физико-химических и энергетических процессов, происходящих в целостном организме. Регуляция всех трофических процессов сочетание обеспечивается соматической, собственно трофической и сосудистой иннервацией, а также гуморальными процессами.
Существенна нормализация моторной функции кишечника. Под влиянием непосредственного раздражения рецепторов кишечника упражнениями, перемещающими и массирующими петли кишок, активизируется и нормализуется по механизму висцеро-моторных рефлексов перистальтика и предотвращается или уменьшается метеоризм и атония кишечника.
Большое значение имеют осуществляемые под влиянием занятий физическими упражнениями восстановление тонуса и нормализация участия мышц брюшного пресса в отправлении большого числа внутренних функций. Необходима нормализация участия брюшной стенки в актах дыхания, кашля, речи, дефекации, мочеиспускания, а также при выполнении большинства движений, требующих напряжения мышц брюшного пресса.
В ходе занятий ЛФК постепенно стабилизируется гомеостаз, восстанавливается полноценная взаимокоординированная деятельность всех вегетативных и соматических функций, адаптация к нагрузкам и общая тренированность.