Клиника

Клиническая картина СКБ зависит от локализации конкремента, длительности заболевания, стадии и активности процесса, а также сопутствующих заболеваний. Размеры камня, как правило, не определяют клинические симптомы болезни.

И. Ромачева описала особенности клинического течения СКБ в зависимости от стадии заболевания. Начало камнеобразования протекает незаметно, не причиняя больному беспокойства, так как слюноотделение в этот период не нарушается, и нет выраженных воспалительных явлений со стороны железы. Обнаружение камня в этот период носит случайный характер при рентгенологическом обследовании. Первые симптомы болезни появляются при нарушении оттока слюны во время приема пищи, особенно острой. Пациенты отмечают периодическое появление плотной, болезненной припухлости в области слюнной железы, пораженной камнем. Усиление болей во время еды связано с затруднением оттока слюны из-за камня. После еды боль в области железы постепенно стихает и припухлость проходит. Такое состояние называется "слюнная колика", она может быть разной интенсивности. После обострения болезни наступает период ремиссии, который продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Со временем изменения в железе нарастают, а заболевание переходит в клинически выраженную и позднюю стадии, в которых на первое место выступают клинические признаки хронического сиалоденита.

Если конкремент локализуется в поднижнечелюстном протоке, больные могут ощущать инородное тело под языком, боль при глотании с иррадиацией в ухо. При обострении болезни и развитии сиаладенита температура тела повышается до 38-39 С, отмечаются увеличение СОЭ, лейкоцитоз. Специфические изменения в анализах крови и мочи, присущие только СКБ, не обнаруживаются. Однако при биохимических исследованиях отмечается повышение уровня содержания кальция в плазме крови. Бимануальное исследование протока слюнной железы позволяет прощупать плотный тяж, в котором иногда пальпируется слюнной камень в виде уплотненного участка. Устье протока обычно гиперемировано, и из него выделяется слюна с примесью гноя.

Нами было установлено, что у страдающих СКБ, диаметр протока примерно в 3-4 раза превышает диаметр устья, что также является причиной застоя секрета из-за трудности его отхождения.

Размеры камней могут быть разными - от просяного зерна до грецкого ореха. Их вес составляет от долей миллиграмма до нескольких десятков граммов. Объем и вес камней, залегающих во внутрижелезистых отделах протоков, обычно превышают их величину при локализации во внежелезистых отделах протоков.

Форма слюнных камней может быть различной. Камни, располагающиеся в области железы, как правило, округлые, нередко имеют неровную поверхность, иногда коралловидную. Конкременты главного протока слюнной железы в большинстве случаев продолговатые. Цвет камней желтоватый, иногда с сероватым оттенком. На распиле или шлифе удается обнаружить их слоистое строение. Иногда в центре камня находится инородное тело, вокруг которого происходит отложение солей. На поверхности конкрементов могут наблюдаться желобки или каналы, по которым происходит отток слюны. Не всегда масса слюнного камня зависит от его величины, так как плотность камней различна. Множественные камни обычно мелкие, одиночные крупнее.

Обнаружение слюнного камня представляет определенные трудности, несмотря на наличие большого числа методов диагностики. Это связано с тем, что клиническая картина заболевания имеет много сходных признаков с некалькулезным сиаладенитом и другими заболеваниями. В связи с этим страдающие СКБ нередко первоначально лечатся по поводу ангины, глоссита, остеомиелита челюсти, лимфаденита, одонтогенных флегмон, абсцессов и других заболеваний. До поступления в специализированную клинику СКБ оставалась нераспознанной у 14,3-60,6% больных. В.Коваленко описала случай, когда пациенту с СКБ при первых признаках болезни был поставлен диагноз "хронический тонзиллит", далее он находился под наблюдением онколога и подвергался рентгенотерапии, три года лечился по поводу туберкулеза поднижнечелюстных лимфатических узлов, и лишь спустя 14 лет был установлен правильный диагноз.

Подчас специфический анамнез болезни и характерные клинические признаки дают возможность своевременно установить диагноз. Однако в большинстве случаев для проведения дифференциальной диагностики необходимо использовать дополнительные методы исследования.

С помощью бимануальной пальпации иногда удавалось определить камень в толще слюнной железы или по ходу ее протока. Мелкие камни прощупываются только вблизи устья протока.

Зондирование с помощью специальных слюнных зондов позволяет выявить камень лишь в переднем отделе протока и определить расстояние до него от устья. Однако, по мнению В.Коваленко, зондирование с целью диагностики камня нецелесообразно из-за возможной перфорации стенки протока и проталкивания камня вглубь.

Перейти на страницу: 1 2