Патологическая анатомия
Изменения в протоке состоят в следующем: расширение его и хроническое воспаление стенок, периодическое абсцедирование и флегмоны вокруг камня. Изменения в железе: хроническое воспаление с круглоклеточной инфильтрацией, разрастание соединительной ткани, а также атрофия железистой паренхимы. Патогистологические изменения характеризуются хроническим воспалением слюнной железы, склерозом и атрофией железистой ткани. Наиболее значительные изменения, указывает В. М. Соболева, с почти полной атрофией паренхимы железы, наблюдаются при длительном течении болезни, а также при наличии в железе множества камней. В некоторых случаях, наряду с сильно измененными дольками железы, на сравнительно небольшом расстоянии от места расположения камня можно обнаружить вполне сохранившуюся железистую ткань и выводные протоки, имеющие обычный просвет. Хотя и редко, но можно обнаружить друзы лучистого грибка как в паренхиме пораженной железы, так и в толще слюнных камней. Это свидетельствует об определенной роли актиномикотического поражения в развитии камнеобразования. Периодически происходит обострение хронического воспаления. Размер обнаруживаемых слюнных камней колеблется от песчинки до объема куриного яйца; вес - до 35 г (М. Л. Виннер); форма: в протоках они продолговатые, в паренхиме - овальные; цвет камней серовато-желтый, серовато-белый; поверхность их шероховатая. Химический состав: 70-75% камня составляет фосфорнокислый кальций <, 5-10% - углекислый калий, натрий, магний, хлор, железо; 25-30% - белок, эпителий, муцин. Клиническое течение зависит от длительности заболевания, размеров и локализации камня, степени разрушения и поражения паренхимы железы, от наличия или отсутствия обострения, степени инфицирования железы микрофлорой, от реактивности и сопротивляемости организма больного и от других факторов. H. Д. Лесовая выделяет 3 формы клинического течения болезни:
калькулезный сиалоаденит, калькулезный сиалодохит, калькулезный сиалоаденит и сиалодохит. Эта классификация не отражает большую вариабельность локализации и клинического проявления болезни. Более полной является классификация, предложенная А. В. Клементовым (1956, 1960), которая учитывает как локализацию камня, так и остроту заболевания, а также факт возможного самопроизвольного отхождения или удаления его.
Классификация слюннокаменной болезни по А. В. Клементову:
I. Слюннокаменная болезнь с локализацией камня в протоке железы:
1. подчелюстной;
2. околоушной;
. подъязычной: а) без клинических проявлений воспаления в железе, б) с хроническим воспалением железы, в) с обострением хронического воспаления железы.
II. Слюннокаменная болезнь с локализацией камня в железе:
1. подчелюстной;
2. околоушной;
. подъязычной: а) без клинических проявлений воспаления в железе, б) с хроническим воспалением железы, в) с обострением хронического воспаления железы.
III. Хроническое воспаление железы на почве слюннокаменной болезни:
1. подчелюстной;
2. околоушной;
. подъязычное а) после самопроизвольного отхождения камня, б) после оперативного удаления камня.
Продолжительность скрытого (без клинических проявлений) или внешне заметного хронического воспаления зависит от многих факторов, среди которых большое значение имеет степень эластичности и возможность растяжения тканей, составляющих стенку выводного протока слюнной железы. Если камень образовался в протоке, но размер его еще невелик и слюновыделение возможно, заболевание вначале проходит почти незаметно для больного. Кроме незначительных болей и некоторой «неловкости» в области протока больной ничего не испытывает. Позже, в результате наступившей обтурации протока, появляются значительные по своей интенсивности ноющие и стреляющие боли во время приема пищи или при виде ее, особенно кислой (слюнная колика); железа при этом припухает. Боли иррадиируют при наличии камня в Вартоновом протоке по направлению к корню языка, при камне в протоке околоушной железы - в ухо.