Страхование
В настоящие время система здравоохранения в РФ базируется на обязательном медицинском страховании. Обязательное медицинское страхование является частью государственной системы социального страхования. В основе системы обязательного медицинского страхования лежат следующие экономические и правовые принципы:
1. Обязательное медицинское страхование распространяется на всех граждан страны независимо от возраста, пола, состояния здоровья, места жительства и доходов. Все граждане страны имеют право на получение бесплатных медицинских услуг включенных в программу обязательного медицинского страхования.
2. Программа обязательного медицинского страхования финансируется государством.
. Страховые взносы перечисляются на всех граждан, однако использование перечисленных ресурсов осуществляется только при обращении за медицинской помощью - принцип "здоровый платит за больного". Граждане с различным уровнем дохода имеют одинаковое право на получение медицинских услуг.
Участниками программы обязательного медицинского страхования являются
. Застрахованные лица:
Ø Для неработающих граждан страхователем является государство в лице местных органов исполнительной власти.
Ø Для работающих граждан страхователями являются предприятия и организации.
. Учреждения осуществляющие программу обязательного медицинского страхования
. Государственные и территориальные фонды реализующие государственную политику в области обязательного медицинского страхования
. Страховые медицинские организации, а также медицинские учреждения имеющие лицензию на право деятельности в области обязательного медицинского страхования и оказания медицинской помощи, включенной в программу обязательного медицинского страхования.
Принят новый Федеральный закон от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", который вступил в силу с 1 января 2011 года. Этот закон должен обеспечить доступность и реальную бесплатность для населения гарантированного объема медицинской помощи, повысить ее качество. Пациент станет активным участником правоотношений по обязательному медицинскому страхованию. Речь идет, в частности, о праве граждан на информацию, выбор страховой организации и ее замену, выбор медицинской организации и врача, получение медицинской помощи на основе федеральных стандартов и возмещение причиненного вреда.
Новый Федеральный закон предоставляет индивидуальное право выбора страховщика. Это заставит страховые компании «повернуться лицом» к пациентам, активизировать свою работу по защите их прав, информированию. На этом рынке должны будут остаться только те из них, кто имеет наиболее устойчивую финансовую основу (предусмотрено увеличение уставного капитала страховых компаний) и наиболее активно взаимодействует с застрахованными. Кроме того, на фонды ОМС возлагается обязанность размещать объективную информацию о деятельности страховых компаний, их рейтингах в доступных для граждан источниках СМИ.
Объем медицинской помощи предусмотренный программой обязательного медицинского страхования:
Ø Обеспечение первичной и скорой медицинской помощи в неотложных ситуациях: роды, травмы, отравления;
Ø Лечение в амбулаторных условиях больных с хроническими заболеваниями;
Ø Лечение в стационарных условиях больных с острыми заболеваниями, травмами, медицинская помощь при родах и абортах;
Ø Оказание медицинской помощи на дому гражданам, которые не могут самостоятельно посетить больницу;
Ø Организация профилактических мероприятий которые включают детей, инвалидов, ветеранов войны, беременных женщин, больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями, больных с психическими расстройствами, а также больных с инсультом и инфарктом миокарда;