Глюкозотолерантный тест
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) - лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают:
пероральный (от лат. per os)
внутривенный глюкозотолерантный тест.
При проведении глюкозотолерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:
обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольномциррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
ложнопозитивные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.
Методка проведения однократной нагрузки глюкозой:
суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 грамм). Через 30 минут, 1 час и через 2 часа вновь измеряют уровень сахара в крови.
Тест с двойной нагрузкой глюкозой (син. Штауба - Трауготта проба) - метод оценки инкреторной функции поджелудочной железы, заключающийся в двукратном приеме внутрь раствора глюкозы (с интервалом 90 мин.) и определении содержания глюкозы в крови до первого приема и через каждые полчаса в течение последующих трех часов.