Оценка эффективности лечения сахарного диабета

Эффективность лечения сахарного диабета оценивают в первую очередь по количественным показателям, быстро изменяющимся в процессе лечения. Полагают, что при его эффективности этот объективный показатель должен корригироваться на протяжении всей жизни больного.

У молодых больных с инсулинзависимым сахарным диабетом 1 типа и кетозом введение инсулина вызывает быстрый эффект, поэтому ценность подобного лечения не подлежит сомнению. Эффективный контроль за уровнем глюкозы в крови уменьшает возможность серьезных осложнений диабета, таких как заболевание почек, слепота.

Положение дел иное, если оценивается эффективность лечения при инсулиннезависимом сахарном диабете 2 типа, развившемся в среднем возрасте и отсутствии кетоацидоза. У этих больных гипергликемия может контролироваться с помощью диеты; прогноз у них более благоприятен.

Самоконтроль уровня гликемии является одним из основных мероприятий, позволяющих добиться эффективной длительной компенсации углеводного обмена. В связи с тем, что невозможно на нынешнем технологическом уровне полностью имитировать секреторную активность поджелудочной железы, в течение суток происходят колебания уровня глюкозы крови. На это влияет множество факторов, к основным относятся физическая и эмоциональная нагрузка, уровень потреблённых углеводов, сопутствующие заболевания и состояния. Так как невозможно всё время содержать больного в стационаре, то мониторинг состояния и незначительная коррекция доз инсулинов короткого действия возлагается на больного. Самоконтроль гликемии может проводиться двумя способами. Первый - приблизительный с помощью тест-полосок, которые определяют с помощью качественной реакции уровень глюкозы в моче, при наличии глюкозы в моче следует проверить мочу на содержание ацетона. Ацетонурия - показание для госпитализации в стационар и свидетельство кетоацидоза. Данный способ оценки гликемии достаточно приблизителен и не позволяет полноценно отслеживать состояние углеводного обмена.

Более современным и адекватным методом оценки состояния является использование глюкометров. Глюкометр представляет собой прибор для измерения уровня глюкозы в органических жидкостях (кровь, ликвор и т.п.). Существует несколько методик измерения. В последнее время широко распространились портативные глюкометры для измерений в домашних условиях. Достаточно поместить капельку крови на присоединённую к аппарату глюкозоксидазного биосенсора одноразовую индикаторную пластину, и через несколько секунд известен уровень глюкозы в крови (гликемия).

Следует отметить, что показания двух глюкометров разных фирм могут отличаться, и уровень гликемии, показываемой глюкометром, как правило, на 1-2 единицы выше реально существующего. Поэтому желательно сравнивать показания глюкометра с данными, полученными при обследовании в поликлинике или стационаре.