Биологическая роль серосодержащих соединений

Cеросодержащие аминокислоты

В состав белков человека входят 2 аминокислоты, содержащие серу, - метионин и цистеин. Эти аминокислоты метаболически тесно связаны между собой.

Метионин - незаменимая аминокислота. Она необходима для синтеза белков организма, участвует в реакциях дезаминирования, является источником атома серы для синтеза цистеина. Метальная группа метионина - мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий акцептор называют реакцией трансметилирования, имеющей важное метаболическое значение.Метальная группа в молекуле метионина прочно связана с атомом серы, поэтому непосредственным донором этого одноутлеродного фрагмента служит активная форма аминокислоты - S-аденозилметионин (SAM) - сульфониевая форма.

Вторая серосодержащая аминокислота - цистеин. Она условно заменима, так как для её синтеза необходим атом серы, источником которого служит незаменимая аминокислота метионин. Для синтеза цистеина необходимы 2 аминокислоты: Серин - источник углеродного скелета; Метионин - первичный источник атома S. Цистеин играет необычайно важную роль в фолдинге белков. При этом 2 остатка цистеина формируют молекулу цистина. Восстановление SH-групп часто происходит с использованием. Глутатион способен существовать в 2 формах - восстановленной (Г-SH) и окисленной (Г-S-S-F) и служит активным антиоксидантом в организме человека. Цистеин также служит предшественником тиоэтаноламинового фрагмента HS-KoA (кофермента А) [21].

Сульфгидрильные группы

Тиоловые группы, SH-группы органических соединений обладают высокой и разнообразной реакционной способностью: легко окисляются с образованием дисульфидов, сульфеновых, сульфиновых или сульфокислот; легко вступают в реакции алкилирования, ацилирования, тиол-дисульфидного обмена, образуют меркаптиды (при реакции с ионами тяжёлых металлов), меркаптали, меркаптолы (при реакции с альдегидами и кетонами). Они играют важную роль в биохимических процессах. Сульфгидрильные группы кофермента, липоевой кислоты и 4-фосфопантетеина участвуют в ферментативных реакциях образования и переноса ацильных остатков, связанных с метаболизмом липидов и углеводов; у глутатиона играют роль в обезвреживании чужеродных органических соединений, восстановлении перекисей и в осуществлении его коферментных функций. В белках эти группы принадлежат остаткам аминокислоты цистеина. В составе активных центров ряда ферментов сульфгидрильные группы участвуют в их каталитическом действии, в связывании субстратов, коферментов и ионов металлов. Каталитическая роль этих групп ферментов заключается в образовании промежуточных соединений с субстратами (или их остатками) или в переносе электронов и протонов от субстратов к акцепторам (в некоторых окислительных ферментах). Блокирование сульфгидрильных групп при помощи специфичных реагентов вызывает частичное или полное торможение активности многих ферментов. Расщепление дисульфидных связей приводит к нарушению нативной структуры белков и утрате ими биологической активности [24].

Существует феномен высвобождения небелковых сульфгидрильных групп (SH-групп) в результате образования иммунных комплексов в реакциях антиген-антитело. По количеству образовавшихся небелковых SH-групп можно оценивать функциональное состояние специфических белков, например, иммуноглобулинов.Свободные небелковые SH-группы в основном находятся в депонированном состоянии, образуя смешанные дисульфидные связи с белками. Появление небелковых SH-групп можно использовать в диагностических целях - для оценки функционального состояния белков острой фазы [12].

Высокая дегенерация в дофаминергических нигростриатных нейроных взрослых самцов WV / WV мышей сопровождается значительными изменениями (тиоловых редокс-состояниях) -TRS и увеличение перекисного окисления липидов в среднем мозге, предполагая участие окислительного стресса в дегенерации дофаминергических нейронов. Они также подтверждают возможности использования тиоловых антиоксидантов для разработки новых нейропротекторных терапевтических стратегий для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона [41].

Перейти на страницу: 1 2