Тирозинаминотрансфераза (ТАТ) E.C.2.6.1.5
В фибробластах и других непеченочных клетках ген ТАТ подлежит отрицательному контролю транс-доминирующим тканеспецифическим прекращающим локусом Tse-1. Гепатоцит-специфический энхансер подавляется Tse-1. Две отдаленные последовательности являются абсолютно необходимыми для функции этого энхансера: цАМФ ответный элемент (CRE), который является мишенью для репрессий Tse-1, и гепатоцит-специфический элемент. Специфичность энхансера генерируется сочетанием этих двух основных элементов, которые полностью взаимосвязаны. Tse-1 действует путем связывания с белками, влияющих на CRE. Прямой антагонизм между Tse-1 и цАМФ сигнального пути предполагает, что Tse-1 играет важную роль в контроле развития активации гена ТАТ [29]. Сравнение аналогичных областей генов ТАТ крысы и человекa показало отсутствие протяженных районов высокой гомологии в некодирующих областях (интронах, 3’- и 5’-фланкирующих районах) этих генов, в то время как общая гомология их экзонов составляет более 75% идентичных нуклеотидов [15]. Альфа-банк кредит наличными - альфа банк кредит наличными kredoteka.ru.
ТАТ относится к одной из групп ферментов печени крыс, которые впервые появляются в постнатальной печени. Экспрессия ТАТ практически отсутствует у плода; мРНК накапливаеться вскоре после рождения, когда транскрипция генов активируется. Хотя неактивные у плода, ТАТ гены способны экспрессироваться еще до рождения. Предполагается, что гепатоциты плода проходят дифференциацию до рождения, что приводит к тому, что ген ТАТ потенциально может экспрессироваться. Отсутствие экспрессии во время беременности, вероятно, объясняется ингибирующим компонентом(ами) маточной среды. Активность ТАТ и синтез мРНК очевидны на первый и последующие дни культивирования гепатоцитов при 19-дневной беременности. Измерения транскрипции в изолированных ядрах показывают, что увеличение мРНК ТАТ в 15 - и 19-дневных гепатоцитах связано с увеличением транскрипции гена. Эти результаты подтверждают предположение, что субпопуляции 15-дневных гепатоцитов плода проходят дифференциацию в культуре по отношению к ТАТ [44].
Экспрессия генов, кодирующих ТАТ и триптофан оксигеназу у крыс, индуцируется в ответ на холодовой стресс. Индукция ТАТ активности у молодых крыс (10 месяцев) примерно в два раза больше той, что наблюдается у старых крыс (25 месяцев). Однако, при измерении скорости транскрипции генов образующейся РНК, никакой разницы обнаружено не было. Эти результаты позволяют предположить, что с возрастом происходят нарушения в пост-транскрипционной регуляции синтеза ТАТ [48].
Обработка клеток гепатомы крысы 500 нг / мл концентрацией N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидин (MNNG) вызвало заметное торможение стероид-индуцибельной экспрессии гена ТАТ. После 1-ч периода обработки с MNNG, добавление 1 мкМ дексаметазона (DEX) в течение 6 и 24 ч привело, соответственно, к уменьшению индукции на 78 и 51%. MNNG мало влияет на базальный уровень активности TAT 6 ч после обработки канцерогеном, но неиндуцированный уровень ТАТ деятельности снизился до 36% от контрольного значения 24 ч после обработки MNNG. Ингибирующий эффект MNNG вызван в притрансляционном периоде [39]. Эффекты актиномицина D (AMD) на внутриклеточный уровень и скорость синтеза TAТ в культуре ткани гепатомы (HTC) клетки - AMD может снизить общий синтез белков и ингибировать деградацию ТАТ и ее мРНК, а также блокирует синтез РНК. Степень этих вторичных действий ингибитора зависит условий роста клеток. Кинетические эксперименты, в которых актиномицина D был добавлен в увеличительных интервалах после дексаметазона, позволяют предположить, что РНК, по-видимому мРНК, накапливается в течение ранней фазы индукции [47].
ТАТ-активность в печени увеличивается при обработке этанолом. Поскольку активность ТАТ увеличивается цАМФ, и этанол повышает цАМФ продукцию с помощью рецепторов аденозин-зависимого механизма, это увеличение в этанол-индуцированной ТАТ активности может произойти через рецепторы аденозин-зависимого механизма [31]. Обнаружение дисульфидной связи обеспечивает некоторое рациональное объяснение относительно ранее наблюдавшейся ТАТ- инактивации при окислительных условиях и реактивации неактивной ТАТ в присутствии восстановителя [38].