Анальгетики
Причиной острых и хронических болевых ощущений могут быть как органические, так и психогенные нарушения. Боль возникает при повреждающих воздействиях на кожу, слизистые оболочки, связки, мышцы, суставы, внутренние органы. Нередко боль обусловлена нарушением функции самой нервной системы. Это так называемые нейропатические боли, связанные с прямой травмой периферических нервов или мозговой ткани, с ишемией, инфекцией, разрастанием опухолей. Устранение или облегчение боли анальгетиками улучшает физическое и психическое состояние пациента.
Болевые ощущения воспринимаются специальными рецепторами, которые получили название «ноцицепторы». Они представляют собой окончания афферентных волокон, расположенных в коже, мышцах, суставных капсулах, надкостнице, внутренних органах. Известны эндогенные вещества, которые, воздействуя на ноцицепторы, способны вызывать болевые ощущения. Вызванные болевым раздражением импульсы распространяются по нервным волокнам и поступают в задние рога спинного мозга. Отсюда возбуждение распространяется по ряду путей. Один из них проводит возбуждение к вышележащим отделам - ретикулярной формации, таламусу, гипоталамусу, коре большого мозга. Сочетанное взаимодействие этих структур приводит к восприятию и оценке боли с последующими поведенческими и вегетативными реакциями. Второй путь - передача импульсов на мотонейроны спинного мозга, что проявляется двигательным рефлексом. Третий путь осуществляется за счет возбуждения нейронов боковых рогов, в результате чего активируется адренергическая (симпатическая) иннервация.
Анальгетики - препараты, которые при резорбтивном действии избирательно подавляют болевую чувствительность. Они не выключают сознание и не угнетают другие виды чувствительности.
Исходя из фармакодинамики, их подразделяют на следующие группы:
. Средства преимущественно центрального действия
А. Опиоидные (наркотические) анальгетики
Б. Неопиоидные препараты с анальгетической активностью