Адгезивные системы
Адгезия - это возникновение связи между двумя приведенными в контакт поверхностями разнородных материалов. Применительно к пломбированию зубов она может осуществляться за счет химических связей и за счет микромеханического сцепления. Химической связи между гидрофильными тканями зуба (гидроксиаппатиты, белки) и гидрофобными композиционными материалами (органические смолы, силанизированные наполнители) быть не может. Поэтому одновременно с созданием новых композитов, получило развитие направление по созданию веществ, позволявших бы "приклеивать" композит к дентину и эмали. Эти вещества получили название адгезивных систем.
На основании многолетних исследований было показано, что для "приклеивания" пломбы из композита в подготовленной полости необходимо подготовить поверхность твердых тканей зуба. Цель подготовки создание микрорельефа на поверхности твердых тканей зуба для осуществления механического сцепления с затвердевшими компонентами адгезивной системы. Структура эмали и дентина позволяют это сделать с помощью кислотного протравливания.
Первое поколение адгезивных систем было разработано в 1950-начале 70-х гг ХХ века. Эти адгезивы усиливали связь пломбировочного материала с эмалью зуба за счет предваритнельной обработки эмали жидкостью (или гелем) 35-37% ортофосфорной кислоты. Время нанесения протравливающего агента составляет от 15 до 60 сек. Затем, в течение такого же времени, кислотный агент смывается струей воды, исключая попадание ротовой жидкости. Посмле этого поверхность протравленной эмали высушивается воздухом (имеет после протравливания матовый оттенок). Глубина протравливания составляет 5-10 мкм. За счет кислотной обработки происходит растворение участка эмалевых призм, расширение межпризменных пространств, за счет чего поверхность эмали станолвится микрошероховатой, изменяется ее светопреломление, она приобретает вид "белого пятна" в зоне протравливания. Сила сцепления композита с тканью протравленной эмали составляет в среднем 20 МПа. На этом этапе было предложено обрабатывать протравленную эмаль поверхностно-активным мономером, способным к связи с ионами кальция гидроксиаппатита. Двухфлаконная система: протравливающий гель и адгезив.
Второе поколение адгезивных систем появились в 70-е гг. ХХ века. В них, помимо кислотного протравливания эмали, использовались гало-фосфорные ненасыщенные смолы для обработки микрорельефной (кондиционированной) поверхности эмали с целью "склеивания" композита с тканями зуба за счет проникновения в расширенные межпризменные пространства эмали смолы, к которой, с другой стороны, "прилипает" композиционный материал. Сила сцепления больше, чем у адгезивных систем I поколения. Двухфлаконная система: протравливающий гель и адгезив.
Третье поколение адгезивных систем образовалось в конце 70-х- начале 90-х гг. С целью повышения силы сцепления пломбировочного материала с тканями зуба, было решено предподготавливать к пломбированию, не только эмаль, но и дентин зуба. Появление гелей для протравливания дентина на основе органических кислот (10% малеиновая кислота). Сложности в кондиционировании дентина (подготовки) заключаются с одной стороны в наличии так называемого "смазанного слоя" на его поверхности после препарировании кариозной полости (слой толщиной около 5 мкм, состоящий из частиц гидроксиаппатита, разрушенных отростков одонтобластов, денатурированных коллагеновых волокон ), с другой стороны - в том, что за счет центробежного тока дентинной жидкости внутри дентинных трубочек, поверхность дентина всегда увлажнена(дентин - гидрофилен), что препятствует адгезии с гидрофобным композитом. Поэтому появился новый компонент адгезивной системы - праймер на основе растворов кислотных и гидрофильных мономеров,которым обрабатывали протравленный дентин для улучшения сцепления с пломбировочным материалом. Четырехкомпонентная система: протравливающий гель для эмали, протравливающий агент для удаления "смазанного слоя" дентина, праймер для связи с коллагена дентина, адгезив для эмали.