Сущность гомеопатического воздействия на организм
«Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств: нет в мире вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства…»
Заповедь древней восточной медицины
Гомеопатия - это терапевтическая система, которая имеет единый принцип назначения лекарств - принцип подобия, следствием которого является применение веществ в малых дозах.
Смысл принципа подобия заключается в том, что врачи - гомеопаты для лечения применяют малые дозы тех лекарственных веществ, которые в больших дозах вызывают у чувствительного здорового человека сходные симптомы.
У каждого гомеопатического препарата есть показания к применению. Они очень индивидуализированы и содержат не только перечень болезненных явлений (в виде жалоб пациента и объективных изменений в состоянии его здоровья), но и указания на факторы, от которых зависят эти явления, а также описание конституциональных особенностей людей, для которых данное лекарство может быть наиболее эффективным.
В гомеопатии большое внимание уделяется собеседованию с больным. Взаимопонимание между больным и врачом очень способствует успеху лечения. Необходимо учитывать мнение больного о своей болезни, в ней часто скрыт ключ к раскрытию патологии.
С. Ганеман в монографии «Органон врачебного искусства» - основополагающем труде по гомеопатии - определил природу заболеваний так: «Всякая болезнь (нехирургическая) состоит только в динамическом уклонении жизненной силы от нормального состояния, состоящем в изменении отправлений и ощущений организма и обнаруживающимся видимыми припадками». Это определение соответствует современным представлениям о природе болезни.
Гомеопатия рассматривает как первостепенный объект своего изучения конституциональные признаки и реакции больного человека. В соответствии с такими представлениями у гомеопатов существует правило: «Больной - это болезнь, ставшая личностью», а симптомы заболевания представляют собой реакции организма, направленные на излечение. Поэтому процесс излечения представляет собой как бы вытеснение болезни из организма и происходит за счет его активации. Соответственно, цель гомеопатии заключается в том, чтобы усилить процесс «вытеснения болезни». Исходя из этого, гомеопатическое лечение заключается не в прямом воздействии на этиологические факторы и патогенез заболевания, а во влиянии на совокупность свойств больного, определяющих индивидуальность его организма. При этом характеристика индивидуальности включает данные этиологии и патогенеза, ранее перенесенных заболеваний, независимо от их срока давности и видимой связи с проявлениями патологии, по поводу которых больной обратился к врачу.
Гомеопатическое лечение одного и того же патологического процесса у разных больных может совершенно отличаться, так как в первую очередь соответствует не морфологическому субстрату заболевания, а особенностям организма больного. Эти кардинальные различия определяют принципы назначения лекарственных средств, для этого разработаны правила такого «просеивания», учитывающие главенство и «ранги» симптомов. На первое место в этом «параде» ставятся причины возникновения заболевания, затем психические симптомы, общие и, наконец, частные. Занимаясь не столько болезнью, сколько конкретным больным, гомеопат основное внимание уделяет редким, специфическим признакам расстройства, например, навязчивым сновидениям. Подобный подход принципиально важен, поскольку обнаруживает индивидуальную реакцию человека на болезнь.
Гомеопат, применяя лекарство, оказывает воздействие и на проявление болезни, и на почву, на которой она возникла, используя для назначения лечебного средства конституциональные свойства организма. Понимая организм как целостную систему и воздействуя на него лекарством, вызывающим аналогичные наблюдаемым у больного признаки, он усиливает защитно-компенсаторные механизмы.