Лечебная физическая культура при гипертонической болезни I cтадии на стационаром этапе

Актуальность темы:

Гипертоническая болезнь (ГБ) - заболевание сердечно-сосудистой системы, развивающееся вследствие первичной дисфункции (невроза) высших сосудорегулирующих центров и последующих нейрогормональных и почечных механизмов, и характеризуется артериальной гипертензией, функциональными, а при выраженных стадиях - органическими изменениями почек, сердца, ЦНС. Другими словами, гипертоническая болезнь - это невроз центров, регулирующих артериальное давление.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ и Международного общества борьбы с артериальной гипертензией за нормальные значения принимают АД ниже 140/90 мм рт. ст. (18,7/12 кПа). Артериальная гипертензия (АГ) - неоднократно фиксируемое повышение АД более 140/90 мм рт. ст. Однако, все же чаще термин “артериальная гипертензия" используется в случаях достаточно длительного повышения АД от 140/90 мм рт. ст и больше, поскольку уже при таких “пограничных уровнях давления (140-160/90-95) увеличивается риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений. ГБ характеризуется высокой распространенностью, как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно у каждого 4-5-го взрослого человека выявляется повышенное АД. В целом наличие ГБ констатируется у 15-20 % взрослого населения и ее частота существенно нарастает с возрастом. Так, повышение АД наблюдается у 4 % лиц в возрасте 20-23 лет и достигает 50 % и более в возрасте 50-70 лет. [14]

Во первых, по мере старения происходит определенное повышение артериального давления и значительно увеличивается число лиц с высоким уровнем давления крови, который в более молодом возрасте рассматривается как явно патологический; во вторых, у пожилых и старых людей появляется тип гипертонии, присущий только этому возрасту, так называемая систолическая артериальная гипертензия, во многих случаях не сопровождающаяся клиническими признаками заболевания; в третьих, течение даже достаточно четко диагностированной гипертонической болезни со стойко повышенным диастолическим давлением в этом возрасте носит относительно более доброкачественный характер; и, наконец, наблюдения многих клиницистов свидетельствуют о том, что снижение артериального давления у молодых, пожилых и старых людей до, казалось бы, общепринятых нормальных пределов часто приводит к различным осложнениям.

Реабилитация, включающая восстановительную терапию в условиях лечебно профилактических учреждений, располагает арсеналом средств активного воздействия на функциональные системы организма: лечебная физкультура (ЛФК), трудотерапия, массаж. При этом мероприятия по своевременной и адекватной активизации больных, реализация дозированных тренировочных режимов воздействуют непосредственно и опосредованно через различные системы организма на тренировку и укрепление органов кровообращения и способствуют повышению толерантности к физической нагрузке, и тем самым восстанавливают физическую работоспособность больных гипертонической болезни.

Цель работы: изучить современные подходы к назначению лечебной физической культуры при гипертонической болезнью

I

ст, на стационарном этапе по двигательным режимам.

Задачи работы:

. Раскрыть этиологию, патогенез, и клинические симптомы и лечение гипертонической болезни

I

ст.

2. Изучить и проанализировать источники литературные по проблемам применения лечебной физической культуры для больных гипертонической болезнью

I

ст.

. Обосновать механизм лечебного действия физических упражнений на организм больных гипертонической болезнью

I

ст.

гипертоническая болезнь лечебная гимнастика

4. Описать задачи, средства, методы и методики занятий лечебной гимнастической для больных гипертонической болезнью

I

ст. согласно двигательному режиму.

5. Составить комплексы лечебной гимнастики для больных гипертонической болезнью по трем двигательным режимам.

Новизна работы: рассмотреть роль лечебной физической культуры в комплексной реабилитации больных гипертонической болезнью.

Теоретическая и практическая значимость работы.

Состоит в том, что полученные нами данные можно использовать в работе специалистов по физической реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях и при подготовке специалистов по физической реабилитации в вузах физической культуры по дисциплине "Физическая реабилитация при заболеваниях внутренних органов".

Объем работы. Работа набрана на 60 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, 3-х глав, выводов, практических рекомендаций, комплексов ЛФК по 3-м двигательным режимам и списка использованной литературы.