Морфология системы крови и ее возрастные особенности
Представление о крови как о системе было создано Г.Ф. Лангом в 1939 г. В эту систему были включены четыре компонента: а) периферическая кровь, циркулирующая по сосудам, б) органы кроветворения, в) органы кроверазрушения, г) регулирующий нейрогуморальный аппарат.
Кровь представляет собой одну из важнейших систем жизнеобеспечения организма, обладающую рядом особенностей. Высокая митотическая активность гемопоэтической ткани обусловливает ее повышенную чувствительность к действию повреждающих факторов, а генетическая детерминированность размножения, дифференцировки, структуры и обмена веществ кровяных клеток создают предпосылки как для геномных нарушений, так и для изменений генетической регуляции.
Своеобразие системы крови состоит и в том, что патологические изменения в ней возникают вследствие нарушения функций не только отдельных ее компонентов, но и других органов и систем организма в целом. Любое заболевание, патологический процесс, а также ряд физиологических сдвигов могут в той или иной степени отразиться на количественных и качественных особенностях состава циркулирующей крови. Этим и определяется огромное значение необходимости изучения крови (как «кровяного зеркала организма») и вскрытия закономерностей ее изменений при различных заболеваниях.
Цель исследования: рассмотреть и изучить морфологию системы крови и её возрастные особенности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
. Рассмотреть составляющие системы крови и их морфологию.
. Определить возрастные особенности системы крови.
- Периферическая кровь и ее элементы
- Органы кроветворения и кроверазрушения
- Нейрогуморальная регуляция
- Возрастные особенности системы крови
- Общие свойства крови в онтогенезе
- Биохимические свойства крови
- Форменные элементы крови в онтогенезе
- Лейкоформула