Ожирение – одна из главных проблем человечества в XXI веке

Каждый день мы потребляем ту или иную пищу, но даже не подозреваем какой вред или пользу она несёт нашему организму. Мороженое, сок, булочка, суп или котлета - у каждого из этих продуктов есть своя энергетическая ценность: калорийность.

Одни считают калории, что бы похудеть, другие даже не обращают внимания на их количество. А ведь именно из того, что мы едим, в наш организм поступают ценные вещества и энергия, которая зачастую откладывается в виде жира.

Что такое жир и откуда он берётся? Простые жиры представляют собой соединение трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента - углерод, водород и кислород. Следует помнить, что человек может синтезировать жир из углеводов. Это особенно заметно на любителях пива: их отличительный признак - «пивной живот».

В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.

Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам «съедает» глюкозу, не затрагивая жировых запасов.

Чистого жира в здоровом человеке содержится 10-20 кг. Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4,1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас «топлива» около 100-180 тысяч килокалорий. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, то организму приходится его пополнять, а пополняются наш запас за счёт откладывания этого самого жира под кожей. Существуют разные методики подсчитывания лишнего жира в организме, например индекс массы тела. ИМТ - отношение массы тела в кг к росту в метрах в квадрате. Если показатель ИМТ ниже 25, то человек может не беспокоиться по поводу своего веса и здоровья, но если показатель выше 30, то у этого человека ожирение и ему срочно нужно снижать свой вес.

Актуальность нашей работы в том, что ежедневно мы видим людей, страдающих ожирением. Они встречаются везде: в общественном транспорте, на улице, в магазинах, больницах, образовательных учреждениях. Данное заболевание уже давно приняло массовых характер, и число больных людей увеличивается год от года. Именно поэтому её нельзя оставлять без внимания общественности.

В связи с этим, нами была поставлена следующая цель

:

Рассказать о возможных осложнениях и последствиях ожирения, а также о методах лечения и профилактики.

В соответствии с целью исследования мы определили следующие задачи:

. Проанализировать литературу по проблеме исследования

. Определить понятие «ожирение»

. Провести мониторинг здоровья учащихся МОАУ «Гимназия искусств»

. Выработать рекомендации по профилактике и лечению ожирения.