Ожирение – одна из главных проблем человечества в XXI веке
Каждый день мы потребляем ту или иную пищу, но даже не подозреваем какой вред или пользу она несёт нашему организму. Мороженое, сок, булочка, суп или котлета - у каждого из этих продуктов есть своя энергетическая ценность: калорийность.
Одни считают калории, что бы похудеть, другие даже не обращают внимания на их количество. А ведь именно из того, что мы едим, в наш организм поступают ценные вещества и энергия, которая зачастую откладывается в виде жира.
Что такое жир и откуда он берётся? Простые жиры представляют собой соединение трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента - углерод, водород и кислород. Следует помнить, что человек может синтезировать жир из углеводов. Это особенно заметно на любителях пива: их отличительный признак - «пивной живот».
В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.
Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам «съедает» глюкозу, не затрагивая жировых запасов.
Чистого жира в здоровом человеке содержится 10-20 кг. Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4,1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас «топлива» около 100-180 тысяч килокалорий. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, то организму приходится его пополнять, а пополняются наш запас за счёт откладывания этого самого жира под кожей. Существуют разные методики подсчитывания лишнего жира в организме, например индекс массы тела. ИМТ - отношение массы тела в кг к росту в метрах в квадрате. Если показатель ИМТ ниже 25, то человек может не беспокоиться по поводу своего веса и здоровья, но если показатель выше 30, то у этого человека ожирение и ему срочно нужно снижать свой вес.
Актуальность нашей работы в том, что ежедневно мы видим людей, страдающих ожирением. Они встречаются везде: в общественном транспорте, на улице, в магазинах, больницах, образовательных учреждениях. Данное заболевание уже давно приняло массовых характер, и число больных людей увеличивается год от года. Именно поэтому её нельзя оставлять без внимания общественности.
В связи с этим, нами была поставлена следующая цель
:
Рассказать о возможных осложнениях и последствиях ожирения, а также о методах лечения и профилактики.
В соответствии с целью исследования мы определили следующие задачи:
. Проанализировать литературу по проблеме исследования
. Определить понятие «ожирение»
. Провести мониторинг здоровья учащихся МОАУ «Гимназия искусств»
. Выработать рекомендации по профилактике и лечению ожирения.
- Понятие «ожирение»
- Формы и стадии ожирения
- Причины ожирения
- Последствия ожирения
- Профилактика ожирения
- Лечение ожирения: традиционные и нетрадиционные методы
- Мониторинг веса и роста учащихся МОАУ «Гимназии Искусств»